Организация питания в МБДОУ детский сад № 355

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ - ДЕТСКИЙ САД № 355
Наш детский сад работает в режиме 10,5-часового дня, и питание детей, в
основном, кроме выходных и праздничных дней, обеспечивается учреждением.
Поэтому от того, как организовано питание в детском саду, во многом зависит уровень
физического

и

нервно-психического

развития

детей,

а

также

показатели

заболеваемости.
Рабочий день у поваров начинается очень рано и расписан по минутам.
Питание в нашем детском саду четырехразовое:
 завтрак: 8.30;
 второй завтрак (витаминный – фрукты, овощи) – 10.00;
 обед 12.00;
 полдник - 15.30.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день.
Пищу, которая подается ребятам в детском саду, готовят на кухне непосредственно
перед употреблением, поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится в
чистоте и порядке. Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и
следят за соблюдением всех нормативов. Питание организовано в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых ребенку
блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка.
При составлении дневного рациона мы, в первую очередь, заботимся о наличии
главного строительного материала – белка, источником которого являются мясо, рыба,
яйца, молоко и молочные продукты, крупы. Большую часть жиров в суточном рационе
ребенка составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном
масле, сметане, растительные жиры дети получают вместе с растительным маслом.
Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяем за счет круп,
хлеба, макаронных изделий, овощей и фруктов. Питание детей осуществляем в
соответствии с перспективным 10-дневным меню.
Приготовление блюд ведется в строгом соответствии с технологическими
картами, в которых просчитано количество продуктов и описан процесс кулинарной
обработки, а также определены органолептические свойства готового блюда.

Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления
разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража
готовой продукции. Снятие пробы проводится бракеражной комиссией. Оценка
качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его
внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус (в соответствии с технологической
картой). Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи. Ежедневно
отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в течение 48 часов в
специальной таре в отдельном холодильнике.
Административный персонал ежедневно посещает группы во время кормления
детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с
возрастом ребенка. Процесс приема пищи не может быть полноценным без
соответствующей обстановки.
Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола – эстетичной. За каждым
ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том,
чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждая группа
обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и
количеством детей.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».