3

СанПиН 2.4.1.3049-13
XV. Требования к составлению меню для организации питания
детей разного возраста
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей возрастных групп

Энергия (ккал)
Белок, г

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12
мес.

1-2
г.

2 - 3 г.

3 - 7 лет

115 <*>

115 <*>

110 <*>

1200

1400

1800

-

-

-

36

42

54

70

65

60

<*> в т.ч. животный (%)
<**> г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

Жиры, г

6,5 <*>

6 <*>

5,5 <*>

40

47

60

Углеводы, г

13 <*>

13 <*>

13 <*>

174

203

261

-------------------------------Примечание:
<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете
г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном
вскармливании.
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий
определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным
оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с
комбинатов
питания,
пищеблоков
дошкольных
образовательных
организаций,
общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным
руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2
недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в
дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности
рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания
населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом
основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных
организациях (Приложение N 11).
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением
энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом

таблицы 4.
Таблица 4
Рекомендуемое распределение калорийности
между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным
пребыванием

Для детей с дневным
пребыванием 8 - 10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12
час.

Завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

Полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

Полдник (10 - 15%) <*>/или
уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин (20 - 25%)
2 ужин - (до 5%) дополнительный прием пищи
перед сном - кисломолочный
напиток с булочным или
мучным кулинарным изделием

Ужин (20 - 25%) <*>
---------------------<*> Вместо полдника и ужина возможна
организация уплотненного полдника (30
- 35%).

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи
- второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12.
Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в
соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных
изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям,
указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в
которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных
изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные
блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или
порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы
или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные
напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача
творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и
творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать
кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более
часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании
детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба,
круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица,
сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях,
функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются
блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима
питания детей.
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу
продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки,
быстрозамороженные овощи и фрукты.
15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется менюраскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление
(представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с
учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации
составлять меню-требование.
15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для
детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети)
питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и
профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм
питания и меню.
15.11. Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и
режимом работы дошкольной образовательной организации.
При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и
обедом возможна организация второго завтрака.
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом
не более 4 часов.
(п. 15.11 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41)
15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с
возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма
в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни (Приложение N 15).
15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или
жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты
промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие
свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут
поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в
холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.
15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных
образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка,
вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и
сахарным диабетом.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».