Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Качество и
организация питания соответствует нормам СанПин.
В МБДОУ
организовано 4-х разовое питание, состоящие из завтрака,
второго завтрака
10.00 – 10.30 ч (сок/фрукты), обеда, усиленного полдника,
в соответствии с
«Примерным 10-дневным меню для организации питания
детей от 2-х до
7-ми лет».
Качество
получаемой продукции подтверждается сертификатами
соответствия.
Приготовление пищи
производится на оборудованном пищеблоке в
соответствии со
всеми санитарными нормами и требованиями.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ В МБДОУ - ДЕТСКИЙ САД № 355
Наш детский сад
работает в режиме 10,5-часового дня, и питание детей, в основном, кроме
выходных и праздничных дней, обеспечивается учреждением. Поэтому от того, как
организовано питание в детском саду, во многом зависит уровень физического и
нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости. Рабочий день у поваров
начинается очень рано и расписан по минутам. Питание в нашем детском
саду четырехразовое: завтрак: 8.30; второй завтрак (витаминный
– фрукты, овощи) – 10.00; обед 12.00; полдник - 15.30. В каждой группе на стенде
для родителей ежедневно вывешивается меню на день. Пищу, которая подается
ребятам в детском саду, готовят на кухне непосредственно перед употреблением,
поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится в чистоте и порядке.
Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и следят за
соблюдением всех нормативов. Питание организовано в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых
ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка. При составлении дневного рациона мы, в первую
очередь, заботимся о наличии главного строительного материала – белка,
источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты,
крупы. Большую часть жиров в суточном рационе ребенка составляют жиры животного
происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сметане, растительные жиры
дети получают вместе с растительным маслом. Основную часть суточной потребности
ребенка в углеводах удовлетворяем за счет круп, хлеба, макаронных изделий,
овощей и фруктов. Питание детей осуществляем в соответствии с перспективным
10-дневным меню. Приготовление блюд ведется в строгом
соответствии с технологическими картами, в которых просчитано количество
продуктов и описан процесс кулинарной обработки, а также определены
органолептические свойства готового блюда. Выдача готовых блюд
разрешается только после снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с
внесением соответствующей записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие
пробы проводится бракеражной комиссией. Оценка качества проводится по каждому блюду
в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет,
вкус (в соответствии с технологической картой). Проба снимается непосредственно
перед раздачей пищи. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции,
которая хранится в течение 48 часов в специальной таре в отдельном
холодильнике. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых
комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Административный персонал
ежедневно посещает группы во время кормления детей, следит за их аппетитом,
правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка. Процесс
приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть
спокойной, сервировка стола – эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено
постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было
удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждая группа обеспечена необходимой
посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей.